bananiges Dunkelweizen

Dunkles Hefeweizen

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: bormolino am 13.03.2023

Stammwürze: 15.4% | Bittere: 23 IBU | Farbe: 56 EBC | Alkohol: 5.8 %

Ein Dunkelweizen mit starker Bananennote. Röstaromen kaum wahrnehmbar, keine Bittere und eine leichte Alkoholnote am Ende.

Brauwasser

Hauptguss:

23 L

Nachguss:

1 L

Gesamt:

24 L

Schüttung

Weizen Malz:

2 kg (38.8%)

Pilsner Malz:

1.5 kg (29.1%)

Münchner Malz:

1 kg (19.4%)

Carared:

0.3 kg (5.8%)

Weizenflocken:

0.2 kg (3.9%)

Carafa I:

0.15 kg (2.9%)

Gesamt:

5.15 kg

Maischplan:

Einmaischen:

48 °C

1.Rast:

45 °C für 15 min

2.Rast:

62 °C für 50 min

3.Rast:

72 °C für 20 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

80 min

Tettnanger:

25 g % α-Säure 70 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Wyeast #3068

Gärtemperatur:

20 °C

Karbonisierung:

6 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Ich nutze Harzer Wasser ohne Anpassung. BIAB-Verfahren mit einem Liter Nachguss um den Rest Würze aus dem Treber zu spülen.

Hier habe ich eine offene Vergärung durchgeführt. Auf dem Kräusen werden an Tag zwei Harze und andere Stoffe hochgeschwemmt, die man nicht im Bier möchte (Stichwort Bitterkeit). Diese habe ich vorsichtig entfernt, sodass der Kräusen intakt bleibt.

Nach der Hauptgärung habe ich nochmal in einen frischen Gärtank geschlaucht und dann einen Cold Crash durchgeführt.

Danach in Flaschen abgefüllt. Diese habe ich 3 Wochen reifen lassen. Dann nochmal zwei Wochen kalt im Kühlschrank, dann war das Bier perfekt.

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